www.Rnds-Tula.ru МЕДВЕДЕЙ - В СИБИРЬ!!
 

 

Меню сайта
Общение и связь

Быстрый доступ

Фото 1

Фото 2

 

Тульский край

Арсенал России

Охраняя южную границу Русского государства, постоянно участвуя в жестоких схватках с врагом, гарнизон, все жители Тулы остро нуждались в оружии. Оружейное дело зачиналось в Москве. Но по тем временам от Москвы до Тулы путь был не близок. Так появилась необходимость основать оружейное дело на месте.

К концу XVI века на правом берегу реки Упы по указу царя Федора поселились особой слободою 30 кузнецов. Наряду с обычной кузнецкой работой они выполняли "государево оружейное дело", получая на него казенные заказы.
На рубеже XVII-XVI II веков известными людьми в слободе стали Исай и Максим Мосоловы, Никита Орехов, Никита Антуфьев, позднее писавшийся Демидовым. В связи с началом в 1695 году Азовских походов Петра 1 ежегодный заказ тульским мастерам на оружие увеличился до двух тысяч фузей (ружей). Царь хорошо знал Тулу и проявлял заботу о развитии оружейного промысла. Еще в 1691 году ему стал известен Никита Демидов, приезжавший в Москву как поставщик оружия из Тулы.
Многое в истории Тулы связано с именами Петра 1 и Никиты Демидова. А вот был или не. был царь в городе, документально неизвестно. Но легенды о его пребывании здесь существуют. По одной из них, возвращаясь из Азова через Тулу, царь дал Никите Демидову, как лучшему мастеру, починить свой сломанный пистолет иностранной работы. Но был он совершенно испорчен, и Никита, страшась царского гнева, сделал по его образцу новый. Петр, не
подозревая о подмене, осмотрел пистолет и стал хвалить иноземную работу. Это задело за живое тульского кузнеца, который смело заявил царю, что и туляки не уступят в мастерстве иностранцам. "Сделай, а потом хвались!" - гневно крикнул царь и ударил Никиту. "Узнай, а потом дерись!" - ответил кузнец и показал свое клеймо на пистолете, Храбрый, находчивый, искусный мастер понравился царю. Он получил большой казенный заказ, царь побывал у него в доме и даже работал в кузне.
В 1702 году царь пожаловал Демидову Верхотурские заводы на Урале. Направляясь туда, тот взял с собой из Тулы доменных строителей, пушечных и иных мастеров. Вековой опыт Тулы дал начало разработке и освоению горных богатств Урала. "Промысел переходит на Урал и в Сибирь",- писал В. И. Ленин, назвав Никиту Демидова "выдающимся тульским кузнецом".
Но производство оружия навсегда осталось за Тулой. В 1706 году в Заречье был построен деревянный оружейный двор с кузницами и работными избами. Выход оружия увеличился до 15 тысяч в год. Им бились Петровы войска под Полтавой. В память победы над шведами в этой великой битве, так много значившей для укрепления России, оружейники преподнесли царю 3-фунтовую (76 мм) пушку, ствол которой инкрустирован золотом и серебром. Она и сейчас хранится в Ленинградском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
И вот настал 1712 год. 1 5 февраля был издан указ Петра 1. Государь повелевал: "...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою",
Этот Петров указ положил начало старейшему в России Тульскому оружейному заводу, 275-летие которого в 1987 году торжественно отметил город мастеров.
С развитием оружейного дела все больше рос и богател город. Конечно, богатство не оседало в руках мастеровых людей. Тем казна платила "на одно лишь скудное пропитание". Но из их среды выделились люди зажиточные, предприниматели, которые эксплуатировали чужой труд, торговали, умели зашибать деньгу. колоченные ими на выгодных государственных заказах, на поте простых людей состояния позволяли возводить монументальные сооружения бытового и культового назначения.
Вдоль Упы в Заречье строили свои дома богатые оружейники. Настоящими дворцами были не сохранившийся, к сожалению, дом Н. А. Демидова и дом Баташова, где сейчас расположена больница. Вблизи была возведена в 1730-1734 годах Никольская церковь усыпальница демидовского рода, где был захоронен и сам Никита Демидов. "Тулянин, оружейного дела мастер" - сообщала надпись на чугунной плите над его могилой, затерянной еще в XIX веке.
Но основную часть Заречья составляли тесные ряды домов мастерового люда, не блиставшие богатством и лоском деревянные строения. Немало интересных построек было сооружено в XVI 1 1 веке в левобережной, кремлевской части города. Некоторые из них сохранились и поныне. Поражала своим размахом и нарядностью городская усадьба заводчика Ливенцева (1760-е г.). О былом великолепии ансамбля говорят сохранившиеся в Денисовском переулке въездные ворота,сии было издано "Учреждение для управления губерний", в соответствии с ним Тула становилась центромгубернии.

Добавил: Администратор | Дата: 20 сентября 2006 года

 




Сайт разработан Vortex web design studio
Календарь
Связь с нами

г.Тула, ул.Пионерская 65

тел.: 8 (4872) 70-03-17

E-mail: nds-tula@rambler.ru

Друзья сайта

Vortex © 2006

© При использовании материалов www.Rnds-Tula.ru ссылка на сайт обязательна

Статистика
Rnds-Tula.ru
Hosted by uCoz