В памяти народной горькой отметиной запечатлелось понятие "Муравский шлях". Был он полит слезами и кровью. Многие годы и после освобождения Руси вторгались по нему в пределы Русского государства крымчаки. Жгли, разоряли селения, глумились над женщинами, уводили в полон даже детей. Через ковыльные степи, пройдя меж реками Зушей и Красивой Мечой, выходил Муравский шлях к Туле.
Говорят, что землю Тулы никогда не топтала нога врага. Точнее было бы сказать так: вражья нога никогда со времени основания Тульского кремля не ступала на его территорию.
А вошел в историю Тульский кремль со времени 1507 года, когда московский государь Василий III повелел построить "город каменной на Туле". В 1520 году работа была закончена. Воскресенская летопись об этом событии сообщает: "Того же лета свершиша город на Туле камеи". Сведения об этом быстро распространились за рубежом, что подчеркивает военную и политическую значимость события. Тула надежно перекрыла Муравский шлях, осложнив возможности вторжения в пределы Руси с юга.На изданной венецианским картографом Баттистой Аньезе в 1525 году карте Тула показана с надписью "Tula ex lapide constructa", что значит "Тула, построенная из камня". И действительно было почему отмечать это событие как далеко не рядовое. Архитекторам и строителям кремля удалось создать сооружение в военном отношении могучее несмотря на то, что Тульский кремль, в отличие от многих других, расположен в низине, не имеющей, с точки зрения обороны, каких-либо преимуществ над окружающим ландшафтом. Лишь с северной стороны, наиболее безопасной от нападения противника, естественным прикрытием кремля служила река Упа. Однако мощные стены и башни, удобная для ведения обороны планировка, хорошее вооружение делало взятие кремля весьма сложной проблемой, которую не решил ни один военачальник.
Он и сейчас стоит, наш красавец кремль, в центре Тулы, радуя глаз своими совершенными и целесообразными формами. Подходя к нему ближе, невольно проникаешься ощущением крепости, прочности, надежности несмотря на то, что наросший почти за пять веков культурный слой сделал его стены и башни значительно ниже, чем это было в XVI веке, а построенное невдалеке административное здание несколько подавляет кремль своей не совсем оправданной в данном месте монументальностью.
Если мы пройдем по периметру кремля, то увидим, что это почти правильный прямоугольник, стены которого протянулись более чем на километр и охватывают территорию около шести гектаров. Возвышаются они на белокаменном расширяющемся книзу цоколе, отделанном полуваликом, и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкина хвоста с бойницами. Высота стен сейчас-около 10 метров, толщина на южном и западном участках 2,8, на северном и восточном 3,2 метра. Внутренние стороны стен расчленены заглубленными в них широкими арочными нишами.
Вдоль стен на высоте 6-6,5 метров идет "боевой ход" - площадка, откуда под прикрытием зубцов, кто "с пищалью, а кто с рогатиной", отражали врага защитники города. В нишах стен выше фундамента располагались бойницы "подошвенного боя", откуда также велся огонь.
Башни с высокими деревянными шатровыми кровлями делят стены на участки - "прясла". Венчавшие башни зубцы были с бойницами навесного, или "косого боя", через которые стреляли вниз, лили горячую смолу. В XVII веке на башнях было до 50 пищалей "московского и немецкого литья" - достаточно мощная артиллерия.
В толще стен этих башен на уровне боевого хода шла обходная галерея с бойницами "к полю" и внутрь башни для обстрела врага. Стены окружал ров с подъемными мостами у ворот. Подступы к кремлю не застраивались, чтобы лишить врага укрытий. До нас не дошли имена замечательных русских зодчих - создателей кремля. Они сумели запечатлеть в нем вековые традиции русской архитектуры в сочетании с опытом итальянских строителей Московского Кремля.
Поистине на бойком месте был воздвигнут кремль. Только за 1531-1540 годы крымские орды 14 раз "приходили на тульские места".
Не всякий мог ужиться здесь. Ведь в любой день и час нужно было быть готовым с оружием в руках выйти на кремлевскую стену, чтобы отразить очередное нападение врага. Потому смелый и ловкий народ обосновался в Туле. И эти качества, как показывает история, навсегда закрепились в характере туляков.
Особо тяжелое испытание на долю кремля и жителей города выпало в 1552 году, когда крымская орда во главе с ханом Девлет-Гиреем, "со всеми людьми и снарядом" внезапно появилась под Тулой. 22 июня противник "приступал весь день, а из пушек бил по городу и огненными ядрами и стрелы стрелял". Начавшиеся пожары и ожесточенные попытки турецких янычар взять кремль приступом не сломили упорство защитников. Они с беспримерным мужеством отражали врага - "огонь во граде угасища и тако с нечестивыми бишася, яко от града отбиша",
Короткая ночь 23 июня едва не стала роковой. Причинив тяжелые потери защитникам города, враги взломали одни из кремлевских ворот, но с наступлением темноты "жены, яко мужи, охрабришися с малыми детцами, и врата граду камением затвердиша", то есть сделали баррикаду. Страницы "Казанской истории" сохранили нам это известие о подвиге тульских женщин и подростков.
Хан отложил до 24 июня решающий штурм города. Едва рассвело, дозорные с кремлевских башен увидели вдали густые клубы пыли на выручку городу спешило царское войско. Враги спешно пытались отойти. Но туляне смело предприняли вылазку; вместе с воинами на врагов устремились "вей мужи и жены, восприявшие мужскую крепость, и младые". В жестоком бою был захвачен "снаряд пушечный", много татар истреблено. Враги обратились в бегство, "побеже царь нечестивый от града с великим срамом". Еще одно испытание выдержал город и его защитники летом 1607 года, когда войска царя Василия Шуйского, пытаясь подавить крестьянское восстание во главе с народным вождем Иваном Исаевичем Болотниковым, окружили город, под защиту укреплений которого отступили восставшие и присоединившиеся к ним многие туляки.
Стотысячное войско привел царь к Туле, имея пятикратный перевес над силами восставших. Артиллерия обстреливала город, неоднократно устраивались штурмы, но все усилия оказались тщетны. Безуспешная осада Тулы длилась четыре месяца. Более того, "из Тулы вылазки были на все стороны на всякий день по трижды и по четырежды, а все выходили люди с вогненным боем и многих московских людей ранили и побивали". Даже после того, как по совету боярского сына Ивана Сумина Кровкова в течение двух месяцев была построена плотина на реке Упе и город затоплен и в нем начался голод, сопротивление И. Болотникова продолжалось. Лишь обещанием сохранить жизнь защитникам Тулы и позволить им уйти с оружием в руках, "куда похотят", добился царь того, что "тульские сидельцы" прекратили сопротивление, С помощью предательства и коварства царским слугам удалось схватитьпредводителей первой крестьянской войны Ивана Болотникова и Илью Горчакова, над которыми позже была учинена расправа.
Вокруг кремля рос, развивался город. На левом берегу Упы, тяготея к кремлю, разместился посад. По данным писцовой книги 1588-1589 годов, в городе проживало 882 человека, из них 202 - ратные люди, которые составляли гарнизон.
На посаде - всего несколько улиц, ведущих к кремлю, деревянные небольшие избы. А посадских людей, собственно горожан, было около 200. Они промышляли ремеслом, изготовляя предметы потребления и повседневного обихода. Все это можно купить на рынке, что расположился близ западной стены кремля.
Медленно росла сначала Тула. Ливонская война, правление Бориса Годунова, Василия Шуйского, страшные годы "московского разорения" во времена польско-литовской интервенции, частые набеги крымчаков не способствовали развитию экономики.
Однако к середине XVII века граница Московского государства продвинулась к югу. Набеги перестали угрожать Туле, и она постепенно становилась центром торговли и ремесла.
Богатея, Тула начинает одеваться в камень, жизнь в ней становится более оживленной. В кремле в 1684-1685 годах был построен каменный пятиглавый Успенский собор, заменивший бывшую деревянную Успенскую церковь. Невдалеке от кремля, на посаде, возведено типичная для посадских церквей XVII века Благовещенская церковь (1692 г). Это вторая по древность (вслед за кремлем) дошедшая до наших дней постройка в Туле.
Под стенами крепости с утра шумит торг. Бойко торгуют в лавках, на столах, пристенках (ларьках). Много таких, кто продает на "алтын с деньгой", лишь бы прокормиться.
Разрастался город. Появились в нем новые улицы и переулки. Название одного из них дошло до наших дней - Черников переулок. Кто-то богател, А основное число горожан - посадские люди - жили в беспросветной нужде. Портняжили, сапожничали, занимались всяким рукомеслом, в общем, кормились черной работой.
|